Анкара
Города Турции
Анкара - столица Турции и второй по величине город Турции после Стамбула. Город, находится на высоте 850 метров над уровнем моря. Население Анкары составляет 4.7 миллионов человек. Анкара также является столицей одноименной провинции.
Как и многие города Турции (например, Бодрум, Кемер, Измир), в древние времена Анкара существовала под различными именами. В эпоху Хиттитского царства Анкара (1200в. до н.э.) называлась Анкуваш. Во времена Эллинистического и Византийского периодов город был известен под именем Анкира (что означало - "якорь"). В Европе город был известен как Ангора, после завоения его в 1073 турками-сельджуками. Во время войны за независимост в 20е годы, Анкара стала форпостом Ататюрка и местом, откуда началась освободительная борьба. Название Ангора сохранилось до 1930 г, когда его официально переименовали в Анкару. В 1923 году город был провозглашен столицей Турецкой Республики. Анкара расположена в Анатолии, в центре страны, на пересечении автомобильных и железнодорожных путей. Сегодня это важнейший коммерческий и промышленный центр. В Анкаре располагается Турецкое правительство, парламент и дипломатические представительства.
В истории Анкары переплелись хеттские, эллинистические, римские, византийские и османские культуры. До наших дней сохранились архитектурные монументы, такие как храм Аугуста и Рима, более известный как Monumentum Ancyranum.
Поездка в Анкару придется по душе, как любителям прошлого, так и любителям современности. Это способствует большой выбор музеев и памятников архитектуры. Так, любители старины должны посетить цитадель Анкары, расположенной в старой части города; развалины римского театра (римские статуи находятся в музее Анатолийских цивилизаций) - на этом месте все еще ведутся раскопки. Стоит обратить внимание на Римские бани (3 в. н.э.) - до наших дней сохранился только фундамент; колонну Юлиана - построенную в честь визита римского императора в эти края. Как и в любом турецком городе, Анкару невозможно представить без мечетей. С точки зрения туриста - следует посетить мечеть Алааддина (12 в), Ахи Элван (мечеть рядом с цитаделью), Хаджи Байрам мечеть (построена в честь Хаджи Байрама, чья могила находится рядом), Новая Мечеть (Дженаб Ахмет), мечеть Коджатепе (самая большая мечеть в городе, построена в 1967-1987гг). В городе много памятников и монументов: монумент Победы, Монумент Светлому Будущему, монумент Хатти.
Климат в Анкаре континентальный, с холодными и снежными зимами и жарким сухим летом. Несмотря на это ночью летом довольно прохладно. Дожди случаются весной и осенью. Средняя температура января −3 градуса, июля — +20 градусов. Осадков выпадает больше весной.
Международный аэропорт Анкара Эзенбога расположен в 28 км к северу-востоку от города.
Большая часть отелей Анкары находится в центре города рядом с иностранными посольствами и правительственными зданиями. Гостиницы в Анкаре предлагают высокий уровень обслуживания, отличные условия для проживания и великолепную кухню.
Для туристов отдых в Анкаре, помимо посещения музеев, это возможность посетить различные парки и заповедники: Парк Кугулу, "Лебединый парк" в центре Анкары, ферма Ататюрка и зоопарк (сельскохозяйственные фермы, рестораны, пивоварня) - место для проведения пикников. Карта Анкары поможет туристам самостоятельно составить маршруты и посетить выбранные достопримечательности.